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Ewiges Gemüse #1 - Ideal für berufstätige Gärtner: Einmal gepflanzt, jahrelang ernten

Autorenbild: Impact - Internationaler Presseverband für EssbareStadtLinzImpact - Internationaler Presseverband für EssbareStadtLinz
Ewiges Gemüse
Ewiges Gemüse

Nach dem 'Ewigen Kohl', einem idealen Gemüse für berufstätige Gärtner, haben wir nun weitere interessante 'ewige' Gemüsesorten zusammengestellt. Das 'Ewige Gemüse' oder auch 'nachwachsende Gemüse' - mehrjährige, auch in unseren Breiten meist winterharte und oft selbst-vermehrende Gemüsepflanzen, gewinnt zunehmend an Beliebtheit.


Da sie aus langlebigen Wurzeln und Knollen austreiben, erscheinen sie oft schon im zeitigen Frühjahr, während einjährige Pflanzen erst keimen müssen. Der Vorteil ist, dass mehrjährige Gemüsesorten dadurch meist kräftig wachsen und sich entsprechend ausbreiten können. Das bedeutet jedoch, dass sie entweder ausreichend Platz benötigen oder einfach geerntet, gegessen, fermentiert oder etwa verschenkt werden.


 

In diesem Artikel im Überblick:



 

Ewiges Gemüse und seine eindeutige Vorteile


  • Geringer Pflegeaufwand: Einmal gepflanzt, wachsen sie über Jahre hinweg und benötigen wenig Pflege.


  • Frühe und späte Ernte: Viele dieser Pflanzen treiben im Frühjahr zeitig aus und liefern schon Ernte, wenn klassisches Gemüse noch nicht verfügbar ist.


  • Bessere Bodenstruktur: Da der Boden nicht regelmäßig umgegraben wird, bleibt das Bodenleben aktiv und Humus kann sich aufbauen.


  • Widerstandsfähigkeit: Viele Arten sind robust gegenüber Schädlingen und Krankheiten.


  • Nachhaltigkeit: Durch den ausbleibenden jährlichen Anbau sinkt der Wasserverbrauch, und es entstehen weniger Bodenverluste.


Zu berücksichtigen:


  • Begrenzte Auswahl: Die Vielfalt an mehrjährigen Gemüsepflanzen ist im Vergleich zu einjährigen Arten deutlich kleiner.


  • Langsame Etablierung: Einige Pflanzen, wie Artischocken oder Japanische Stauden-Aralie, brauchen Jahre, bis sie ertragreich werden.


  • Ernte erschwert: Wurzeln wie Topinambur oder Apios können sich stark ausbreiten und sind mühsam zu ernten, wenn der Boden zu schwer und dicht ist.


  • Platzbedarf: Viele mehrjährige Gemüsearten wachsen ausladend und benötigen mehr Raum als klassische Beete.


  • Eingeschränkte Verfügbarkeit: Saatgut oder Setzlinge sind nicht überall erhältlich, und die Vermehrung kann anspruchsvoll sein.


Trotz einiger Herausforderungen bietet Ewiges Gemüse eine spannende, nachhaltige Alternative für Permakultur-Gärten und Selbstversorger. Mit der richtigen Auswahl und Planung kann es den Garten langfristig bereichern.


Ewige Gemüsesorten #1

Artischocke (Cynara scolymus)

Artischocke
Bild: Artischocke, Bildquelle: Pixabay_JACLOU-DL

Herkunft: Mittelmeerraum

Typischer Standort: Sonnige, warme Standorte mit gut durchlässigem Boden

Platzbdarf: Große Pflanze, benötigt ca. 1 m²

Essbare Teile: Blütenknospen (Herz und Schuppenblätter)


Bärlauch (Allium ursinum)

Bärlauch
Bild: Bärlauch, Bildquelle: Pixabay_LoggaWiggler

Herkunft: Europa und Asien

Typischer Standort: Feuchte, schattige Waldböden

Platzbedarf: Bildet dichte Teppiche

Essbare Teile: Blätter, Blüten, Zwiebeln


Baumspinat (Fagopyrum acutatum, Syn. F. cymosum)

Baumspinat
Bild: Baumspinat, Bildquelle: Pixabay_truller

Herkunft: Asien

Typischer Standort: Sonnige bis halbschattige Standorte mit nährstoffreichem Boden

Platzbedarf: Bis 2 m hoch, buschiger Wuchs

Essbare Teile: Junge Blätter


Baumtomate (Solanum betaceum)

Baumtomate
Bild: Baumtomate, Bildquelle: Pixabay_kelsikj 960 80P

Herkunft: Andenregion, Südamerika

Typischer Standort: Sonnig, geschützt, frostfrei

Platzbedarf: Mittelgroßer Strauch, bis 3 m hoch

Essbare Teile: Früchte


Erdbirne, Indianerbirne, Zimtwein oder Apios (Apios americana)

Erdbirne
Bild: Erdbirne, Bildquelle: Hintergrundbild susanna-komischke.de pflanzenwiki, Bildvordergrund Deaflora.de

Herkunft: Nordamerika

Typischer Standort: Feuchte, sonnige bis halbschattige Standorte

Platzbedarf: Rankpflanze, ca. 1 m²

Essbare Teile: Knollen


Erdmandel (Cyperus esculentus)

Erdmandel
Bild: Erdmandel, Bildquelle: Susanna-Komischke.de Pflanzenwiki 1

Herkunft: Afrika, Südliches Europa

Typischer Standort: Sonnig, lockerer Boden

Platzbedarf: Ca. 30 cm Abstand zwischen Pflanzen

Essbare Teile: Knollen


Etagenzwiebel, Luftzwiebel (Allium × proliferum)

Luftzwiebel, Etagenzwiebel
Bild: Luftzwiebel, Etagenzwiebel, Bildquelle: Wildfind.com

Herkunft: Asien

Typischer Standort: Sonnig, durchlässiger Boden

Platzbedarf: Ca. 30 cm Abstand

Essbare Teile: Zwiebeln, Blätter


Ewiger Kohl (Brassica oleracea var. ramosa)

Ewiger Kohl
Bild: Ewiger Kohl

Herkunft: Europa

Typischer Standort: Sonnig bis halbschattig, nährstoffreicher Boden

Platzbedarf: Ca. 1 m²

Essbare Teile: Blätter


Funkie (Hosta montana)

Berg-Funkie
Bild: Berg-Funkie, Bildquelle: Bildhintergrund Pixabay_MarkMartins, Bildvordergrund Pixabay_dretzlaf

Herkunft: Ostasien

Typischer Standort: Halbschatten bis Schatten, feuchter Boden

Platzbedarf: Ca. 50 cm Abstand

Essbare Teile: Junge Triebe, Blätter


Guter Heinrich (Blitum bonus-henricus)

Guter Heinrich
Bild: Guter Heinrich, Bildquelle: Wild Food UK

Herkunft: Europa

Typischer Standort: Sonnig bis halbschattig, nährstoffreiche Böden

Platzbedarf: Ca. 50 cm Abstand

Essbare Teile: Blätter, junge Triebe


Japanische Stauden-Aralie, Udo (Aralia cordata)

Japanische Staudenaralie
Bild: Japanische Staudenaralie, Bildquelle: baumschule-newgarden.de

Herkunft: Japan, Korea, China

Typischer Standort: Halbschatten, feuchter Boden

Platzbedarf: Bis 2 m hoch

Essbare Teile: Junge Triebe


Kaukasischer Rankspinat (Hablitzia tamnoides)

Kaukasischer Rankspinat
Bild: Kaukasischer Rankspinat, Bildquelle: JardinJoplin

Herkunft: Kaukasus

Typischer Standort: Halbschatten, nährstoffreicher Boden

Platzbedarf: Rankpflanze, braucht Kletterhilfe

Essbare Teile: Blätter


Knollenziest (Stachys affinis)

Knollenziest
Bild: Knollenziest, Bildquelle: li incrediblevegetables.co.uk, re Galasearch

Herkunft: China, Japan

Typischer Standort: Sonnig, durchlässiger Boden

Platzbedarf: Ca. 30 cm Abstand

Essbare Teile: Knollen


Meerkohl (Crambe maritima)

Meerkohl
Bild: Meerkohl, Bildquelle: Wikipedia, Malene Thyssen

Herkunft: Europa, Küstenregionen

Typischer Standort: Sonnig, sandiger Boden

Platzbedarf: Ca. 1 m²

Essbare Teile: Junge Blätter, Blütentriebe


Pyrenäen-Milchstern, Preußischer Spargel (Ornithogalum pyrenaicum)

Pyrenäen-Milchstern, Preußischer Sparge
Bild: Pyrenäen-Milchstern, Preussischer Spargel, Bildquelle: li Alsagarden.com, re Magicgardenseeds.at

Herkunft: Europa

Typischer Standort: Sonnig bis halbschattig, lockerer Boden

Platzbedarf: Ca. 30 cm Abstand

Essbare Teile: Junge Blütentriebe


Rhabarber (Rheum rhabarbarum)

Rhabarber
Bild: Rhabarber, Bildquelle: Pixabay_PublicDomainPictures

Herkunft: Zentralasien

Typischer Standort: Sonnig, tiefgründiger Boden

Platzbedarf: Ca. 1 m²

Essbare Teile: Blattstiele


Taglilie (Hemerocallis lilioasphodelus)

Taglilien
Bild: Taglilie, Bildquelle: Pixabay_philsimaging

Herkunft: Ostasien

Typischer Standort: Sonnig bis halbschattig, humoser Boden

Platzbedarf: Ca. 50 cm Abstand

Essbare Teile: Blüten, Knospen


Topinambur (Helianthus tuberosus)

Topinambur
Bild: Topinambur, Bildquelle: Pixabay_Ivabalk_silvarita

Herkunft: Nordamerika

Typischer Standort: Sonnig, nährstoffreicher Boden

Platzbedarf: Bildet dichte Horste

Essbare Teile: Knollen


Wilde Rauke (Diplotaxis tenuifolia)

Wilde Rauke, Wilder Rucola
Bild: Wilde Rauka, Wilder Rucola, Bildquelle: Wikipedia_Rasbak

Herkunft: Mittelmeerraum

Typischer Standort: Sonnig, sandiger Boden

Platzbedarf: Ca. 20 cm Abstand

Essbare Teile: Blätter


 

Pflanzen nach bevorzugtem Boden-pH-Wert sortiert

Kalkliebende Pflanzen (bevorzugen basische Böden)


Pflanzen für neutrale bis leicht saure Böden


Pflanzen für eher saure Böden



 

Pflanzen nach bevorzugtem Boden-pH-Wert und Bodenart sortiert

Kalkliebende Pflanzen (bevorzugen basische Böden)


Pflanzen für neutrale bis leicht saure Böden


Pflanzen für eher saure Böden



 

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